sábado, 28 de diciembre de 2024

Mesembryanthemum nodiflorum. Plantas silvestres del Desierto de Tabernas, Almería, Andalucía, España.

Algazul, cosco, cofe-cofe o gazul, planta herbácea papiloso hialina, glauco, verde rojiza, de escaso porte, de la familia Aizoaceae.
Muestra tallas de 2-22 cm, erguidos o decumbentes, muy ramificados desde la base, carnosa. Flores solitarias de 1cm de diámetro.
Florece de febrero a julio. Al final de la primavera adquiere su característico color rojo. Se extiende sobre suelos desnudos.
Hábitat
Terrenos rocosos y arenosos del litoral ( rupícola y psammófila ). Vive en zonas muy cálidas, sobre terrenos salinos ( halófila ).
 

Distribución
Región Mediterránea, Península Ibérica ( tanto las costas mediterráneas como atlánticas ), Isla de Alborán, Canarias, norte de África.
Usos
Se usó para la obtención de sosa. De sus semillas extraían los originarios de Canarias un tipo de gofio utilizado en épocas de escasez llamado Gofio de Vidrio, más salado que el normal.
Nombres comunes: agazul, aguazul, algazul, cañutillo, gazul, gulluricos, yerba del vidrio. En Canarias cofe-cofe, yerba vidriera.
Notas sacadas de Wikipedia.

11 comentarios:

  1. Great post! It's fascinating to learn about the Mesembryanthemum nodiflorum and its unique features in the wild. I invite you to read my new blog post!

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  2. Wow che spettacolo che sono queste piante del deserto 😍

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  3. Hello Teresa :)
    I hope you enjoyed this festive time. The plant is pretty and it seems very hardy too. All the best for 2025.
    Sonjia.

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  4. What a wonderful plant, Teresa, totally new to me. Thanks for the introduction. Happy, happy, happy New Year. Muchos besos - David

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  5. Hello Teresa, What a lovely plant. Have a great day and happy last weekend of 2024.

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  6. ¡Qué bonita! Nada más verla me recordó al Cabo de Gata, para llegar pasamos por el desierto de Tabernas.
    Felices días y mejor entrada de año. Un fuerte abrazo.

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  7. Bueno, es una planta muy singular y lo que llama la atención su uso...una relavencia que seguro perdura en el tiempo y hay que cuidar.

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  8. Creo que ese sabor ligeramente salado le hubiera sido mas agradable al tinerfeño que coincidió parte de la mili conmigo que la pimienta amarilla molida que le lleve un día. Ese día me pidió le acercase la bolsa que creía tenia en la despensa en una bolsa y solo había una la cual le lleve siendo la de pimienta que usaba el cocinero. No lo uso ya que cuando estaba mirando se dio cuenta el cocinero.

    Saludos.

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  9. Muchas gracias por vuestros comentarios. Besos.

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