
Familia: Hirundinidae. Es un ave migratoria. Se trata de la golondrina con la mayor área de distribución en el mundo.

Habita en Europa, Asia, África y América. La golondrina común es un ave de campo abierto que normalmente utiliza estructuras construidas por el hombre para reproducirse y que, en consecuencia, se ha diseminado con la expansión humana.

Construye nidos en forma de taza, con bolitas de barro en graneros y construcciones similares y se alimenta de insectos que atrapa en vuelo.

Es el ave nacional de Estonia.

Volverán las oscuras golondrinas
en tu balcón sus nidos a colgar
y otra vez con el ala a tus cristales
jugando llamarán.

Pero aquéllas que el vuelo refrenaban
tu hermosura y mi dicha a contemplar
aquellas que aprendieron nuestros nombres.....
ésas.... ¡ no volverán !

Volverán las tupidas madreselvas
de tu jardín las tapias a escalar,
y otra vez a la tarde aun más hermosas
sus flores se abrirán

Pero aquéllas cuajadas de rocío
cuyas gotas mirábamos temblar
y caer como lágrima del día...
ésas... ¡ no volverán !

Volverán del amor en tus oídos
las palabras ardientes a sonar;
tu corazón de un profundo sueño
tal vez despertará

Pero mudo y absorto y de rodillas,
como se adora a Dios ante su altar,
como yo te he querido...., desengáñate,
nadie así te amará.
Gustavo Adolfo Bécquer.